«

»

Май 08

МАЛЕНЬКИЕ СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

6 мая 2013 г. лицеисты чествовали ветеранов труда г. Рубцовска, чье детство было связано с Великой Отечественной войной. С замиранием сердца слушали ребята первых и шестых классов воспоминания Плишкань Владимира Ивановича и Карташовой Альбины Георгиевны о своем тяжелом военном детстве  и своих сверстников.

ДЕТИ ВОЙНЫ…Они были на всех её дорогах. В партизанских отрядах и в воинских частях. Дети войны надрывались у станков, хоронили своих близких, замерзали, умирали с голоду в блокадном Ленинграде. Они работали вместе с учителями на покосе, пололи и копали картофель, убирали зерновые, собирали колоски – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям.

Они вели переписку с солдатами, помогали семьям погибших фронтовиков, готовили для бойцов Красной армии подарки к Новому году и другим праздникам.

Школьники в то тяжелое время выполняли самую тяжелую работу. Например, строили железные дороги, бомбоубежища. Они заменили отцов на заводах,  делали автоматы,  дежурили в госпиталях,  приносили солдатам оружие, брошенное немцами…

Продолжая учиться, а условия работы школы во время войны были также очень тяжелыми. Не хватало учебников, тетрадей… Зимой часто не было электричества, дров, керосина. Но многие школы продолжали занятия, зачастую спускаясь в бомбоубежища.

Мальчишки и девчонки  рвались участвовать в боевых действиях. Они уходили на фронт, становясь детьми полков.

Дети становились узниками концлагерей  и стойко переносили все тяготы и испытания

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera