«

»

Окт 27

Развлекательно-игровая программа «Золотые правила питания» для учащихся 6-8 классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей «Эрудит»

 

Развлекательно-игровая программа

«Золотые правила питания»

для учащихся 6-8 классов

Цель: Создание условий для приобретения устойчивой мотивации учащихся к ведению здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Сформировать у учащихся представления о здоровом образе жизни;
  2. Показать необходимость рационального питания;
  3. Создать условия для реализации творческих способностей учащихся;
  4. Содействовать сплочению классных коллективов.

Участники: учащиеся средней параллели (6-8 класс)

 Ожидаемый результат:

  1. Заинтересованность учащихся заботиться о своем здоровье;
  2. Выработана устойчивая позиция необходимости рационального питания;
  3. Раскрытие творческих способностей учащихся;
  4. Сплоченные классные коллективы, сотрудничество между классами средней параллели.

 

Оформление: стена кабинета оформляется надписью из крупных вырезанных цветных букв «Золотые правила питания», цветными воздушными шарами, слайдовая презентация, наградной материал (грамоты, можно использовать витамины или фрукты).

Форма проведения:  развлекательно-игровая программа

 

План проведения.

 

На протяжении всего мероприятия работает счетная комиссия из числа старшеклассников или педагогов, которая оценивает выступление и участие в конкурсах команд класса, по окончании производит подсчет баллов и награждение по номинациям. Оценивание участников осуществляется по 5-бальной системе.

 

«Здоровье- это ещё не всё.

Но без него и всё, — ничто».

Жизнь человека — это большая река, где есть свои водовороты, омуты, мели, повороты судьбы.

Сегодня мы вместе с вами постараемся определить, что необходимо человеку для жизни, что самое главное и ценное в жизни, как суметь выстоять и найти себя.

Питание является необходимым и первым условием жизни.

Известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится при­мерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.

Но организм — это не склад, где все заложенное хранится в неприкосновенном виде. В организме человека постоянно происходят процессы обмена, одни веще­ства сгорают, окисляются, выводятся, и взамен них должны поступать новые. Роль пищи в процессе непрерывного обновления человеческого тела может быть охарак­теризована следующими цифрами: подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Современные представления о каче­ственных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получи­ли отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимом количестве энергии и опре­деленных комплексах питательных веществ, входящих в эти продукты.

Сегодняшняя развлекательно-игровая программа посвящена правилам правильного питания.

1 конкурс «Если хочешь быть здоров…»

Каждой команде необходимо составить кодекс (свод правил) здорового лицеиста. В данном кодексе особую роль отвести правилам правильного питания.

2 конкурс «Золотые правила питания»

Каждой команде необходимо проанализировать особенности национальной кухни с позиции правильного питания. (Заранее заготовить карточки с характеристикой нескольких национальных кухонь).

 

 

ФРАНЦУЗСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ.

Во Франции едят много овощей, но молока и молочных продуктов потребляют здесь меньше, чем в большинстве стран Европы. Из молочных продуктов – самый популярный — сыр. Сыров во Франции производят до четырехсот сортов. Традиционными Французскими блюдами считаются бифштекс с поджаренным картофелем, рагу под различного вида соусами. Основу крестьянского питания составляют супы: овощные, грибные, рыбные, которые едят обычно с гренками. Особенно любят луковый суп, заправленный сыром.

 

 

ЯПОНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ.

Ни хлеба, ни масла в традиционной японской трапезе не бывает. Основа ее – вареный без жира и без соли чистый белый рис, который заедают солеными и тушеными овощами, разной рыбой (в том числе нередко и сырой), морскими продуктами – водорослями, моллюсками, запивают супом из соленой редьки и соевой пасты. Мясо японцы едят довольно редко. Ни одна трапеза не обходится без темно – коричневого остро – соленого соевого соуса и двух – трех чашек зеленого чая без сахара.

 

ИТАЛЬЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ.

В Италии по-прежнему наиболее популярны блюда из макарон, имеющие общее название – паста. Все разнообразные виды макаронных изделий называются общим словом – маккерони. Этих видов макарон в Италии много: длинные, без отверстий-спагетти, мелкие – вермичелли, короткие с отверстиями – букатини и т. д. К пасте обязательно подаются томатный сок, масло, тертый сыр.

 

3 конкурс «Золотая реклама»

Оформить этикетку и прорекламировать пользу напитков:

1 команда – «Сливонюлечка»

2 команда – «Абрикоселька»

 

4 конкурс «Золотые пантомимы»

Изобразить в виде пантомимы (количество участников неограниченно):

1 команда – Человек, получивший на десерт мороженое с горчицей

2 команда — Объевшийся повар

 

5 конкурс «Фирменное блюдо»

Описать рецептуру и технологию приготовления блюда:

1 команда –  Безалкогольный коктейль «Ежик в тумане»;

2 команда – холодная закуска «Через тернии к звездам».

 

Жюри подводит итоги игры и награждает команды.

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera