«

»

Май 06

С праздником, дорогие ветераны!!!

Накануне великого праздника Дня Победы лицеисты стали участниками сразу нескольких патриотических акций: «Ветеран живет рядом»,  «Тюльпан Победы» и «Георгиевская ленточка». Целью акций является стремление сохранить память и гордость за победу наших дедов, чьими наследниками мы являемся, почувствовать себя причастными к общему подвигу и общей памяти. c0csZPHNRQ0

Понятие «фронтовое поколение» в XX веке мы прочно связываем с одной конкретной войной — Великой Отечественной. Великая Отечественная война для рубцовчан, как и для всего советского народа, началась неожиданно и вызвала большой патриотический подъем и стремление каждого внести свой посильный вклад в дело скорейшего разгрома напавшего врага. Уже 22 июня, как сообщала газета «Алтайская правда», «К Рубцовскому райвоенкомату в одиночку и группами до глубокой ночи шли сотни патриотов — мужчины и женщины. Они принесли с собой заявления, в которых просят райвоенкомат зачислить их добровольцами в ряды РККА». В течение нескольких дней в Рубцовский райвоенкомат было подано более 300 заявлений с просьбами зачислить добровольцами в Красную Армию. А всего за годы войны из Рубцовска в действующую армию было призвано 18358 человек, из них погибло 3484.

Но Рубцовск исторически сложился и получил развитие во время Великой Отечественной войны на базе предприятий, эвакуированных из европейской части России — Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения и Харьковский тракторный завод, которые положили начало заводу «Алтайсельмаш» и Алтайскому тракторному заводу.

После войны продолжалось активное развитие Рубцовска. Так, в 1950-е годы, Алтайский тракторный завод по числу выпускаемой продукции перегнал Сталинградский тракторостроительный завод.

В 1950-е — 1980-е население, площадь и экономическое развитие Рубцовска росли огромными темпами. Поэтому число ветеранов Великой Отечественной войны в процентном соотношении, конечно, стало меньшим. К тому же средняя продолжительность жизни на 1949 год составляла 45 лет.

На 1 января 1983 года в городе на учете состояло 4370 ветеранов гражданской и Отечественной войн, из них 850 человек инвалиды. В это время в Рубцовске проживало примерно 160 тысяч человек, фронтовиков – 2,7 %.

В 2006 году в Рубцовске оставалось около 400 ветеранов Великой Отечественной войны. На 2015 год – 225 человек. 1l9yWz2N9W0 IYo54c883rc MJhAvmfkFaM RFvQb8kU684 u6j7wnIUicc vzTvNq32gd0

В микрорайоне лицея проживают представители этого славного поколения. Для 25 ветеранов войны и труда лицеисты приготовили поздравления: вручили им цветы и  подарки от коллектива лицея, и поздравительные открытки от губернатора Алтайского края А.Б. Карлина.

Мы славим наших ветеранов,
Достойных чести и любви!
Пускай поменьше ноют раны,
Поют подольше соловьи,
Пусть годы их светло текут,
И хорошо они живут…
И. Яворовская

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera