«

»

Апр 18

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation)

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1007/  © Calend.ru

В нашем городе существует организация «Судьба», насчитывающая сегодня 60 человек. Люди объединились не по роду занятий, не по увлечениям, не по литературным симпатиям. Это организация бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей.

Самые страшные их детские воспоминания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на нашей земле: взрослых сгоняли на принудительные работы, непокорных расстреливали, а больных и стариков загоняли в сарай и сжигали. Когда наша армия стала наступать, детей вместе с родителями погрузили в товарные вагоны и увезли в рабство: кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы к хозяевам в Прибалтику, Австрию, Польшу или Германию. Работали взрослые. Работали, несмотря на свой малый возраст, дети. Правда, те, кто действительно был на это способен. Ведь в рабство попадали и младенцы.

С подкошенным здоровьем, лишившиеся счастливого детства, бывшие пленники нацистов после освобождения вернулись на родину. Но здесь многих взрослых узников ждало обвинение в измене. Нередко тень брезгливости переносилась и на их детей.

По воле судьбы некоторые бывшие малолетние узники фашистских концлагерей оказались в нашем городе. Сейчас это уже немолодые люди, самому младшему из них за семьдесят  лет. Они не имели благополучного детства, но они не получили обеспеченной жизни и в зрелые годы. За унижение, страх, обретенные болезни, за свой труд бывшие малолетние узники получили небольшую компенсацию. И то недавно, в девяностых годах. И намного меньше, чем несовершеннолетние пленники нацистов из других стран.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11 апреля 2016 г. в краеведческом музее г. Рубцовска состоялась встреча старшеклассников лицея «Эрудит» с М.А. Кагикиной, которая организовала виртуальную встречу лицеистов с бывшими узниками фашистских концлагерей. Среди них Николай Зарембо – рубцовский поэт, прошедший самые грозные испытания, лишенный детства, но не сломавшийся ЧЕЛОВЕК. Марина Анатольевна успела записать воспоминания нашего земляка, которые потрясают слушателей описаниями бесчеловечного обращения фашистов со своими невольниками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо встречи, ребята получили возможность осмотреть новые экспозиции городского музея и ближе познакомится с увлекательной профессией музейного работника

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

YHWmZ12Hfts

 

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera