«

»

Фев 10

Месяц оборонно-массовой и военно-патриотической работы в лицее

23 января, в Алтайском крае стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который традиционно приурочен ко Дню защитника Отечества. Мероприятия патриотической направленности идут во всех городских округах и муниципальных образованиях региона.

В рамках месячника в лицее «Эрудит» г. Рубцовска  организованы военно-спортивные соревнования, творческие конкурсы, фестивали, выставки и экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда заводов АСМ и РМЗ, участниками боевых действий и локальных конфликтов воинской части 67/20.

В течение месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в лицее проходят мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, 76-й годовщине Сталинградской битвы, 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Музейный урок истории и музыки в 5 А классе открыл этот месячник. «Блокадный Ленинград спасла музыка…» — тема урока Мужества посвящена героизму ленинградцев, которые 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года отстаяли свой город, и творчеству Дмитрия Шостаковича.

Гениальной работой Д. Шостаковича является его симфония 7 «Ленинградская». История создания произведения в блокаде не менее захватывающая, чем и сама премьера в Ленинграде 9 августа 1942 года.  Был отдан приказ: «Пока будет идти концерт — враг должен молчать». Советская артиллерия обеспечила спокойствие и фактически прикрывала всех артистов. Транслировали музыку по радио. История создания произведения уникальна еще и тем, что именно в этот день фашистские войска планировали прорвать оборону.

Музейные уроки истории  прошли в 9 АБ классах, старшеклассники тоже слушали это произведение. Сама тема — грандиозная борьба добра и зла, мира и рабства. Если закрыть глаза и слушать мелодию, можно услышать, как небо гудит от вражеских самолетов, как родная земля стонет от грязных сапог оккупантов, как плачет мать, которая провожает сына на гибель.

Станислав Пирожков – выпускник лицея «Эрудит» будучи курсантом Санкт – Петербургского военного спортивного института нес вахту на Пискаревском кладбище.

8 февраля исполнилось 94 года участнику Великой Отечественной войны, нашему земляку и подшефному ветерану Федору Ивановичу Орлову. В этот день его пришли поздравить одиннадцатиклассники и активисты Совета ветеранов АСМ. Он по-прежнему активен, полон сил, энергии и бодрости. Здоровья Вам, Федор Иванович, долгих лет жизни!

 

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera