26 октября 2019 года учащиеся лицея приняли участие в ежегодном Фестивале науки NAUKA O+. На фестивале организована работа около 40 площадок, организаторами которых выступили не только представители образовательных учреждений города (МБОУ ДО ЦВР «Малая Академия», КГБОУ «Алтайская общеобразовательная школа № 2», гимназии № 3, 8, 11, «Планета Детства», лицей «Эрудит», медицинский и педагогический колледжи), но и не относящиеся к образовательной деятельности организации и предприятия — Экспертно-криминалистический отдел УВД г. Рубцовска, АО «СИБИРЬ-ПОЛИМЕТАЛЛЫ», ГУП «Юго-Западное ДСУ», ООО «СибАгроЦентр», АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс», ТРК «УльтраТВ Рубцовск», ООО «Арт-ресурс» и ООО «Союз-2000», МБУК библиотечная информационная система. Традиционной стала площадка, подготовленная ребятами, обучающимися в Рубцовском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Впервые на Фестиваль в РИИ приехали представители профессорско-преподавательского состава Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, в частности, профессор, доктор физико-математических наук Геннадий Михайлович Полетаев, преподаватель Михаил Викторович Гунер, которые проведут специальные занятия с участниками Фестиваля.
Педагогами и учащимися лицея предложены 4 интересные и познавательные мероприятия, сопровождающиеся экспериментами и научными открытиями.
Мероприятие | Аннотация | Ведущие |
Знание русского языка важно всегда! | Умеешь ли ты общаться с окружающими? Всегда ли правильно ставишь ударения и подбираешь нужные слова?
Приходите на наше занятие, вместе мы вспомним, а может и узнаем, некоторые нормы русского языка, обратим внимание на типичные ошибки в речи современников. Русский язык без тебя проживёт. А ты без него? |
Мурамцева Анастасия,
Орлова Анастасия, Дорофеева Мария, Федосова Анна, Струков Александр, Беляев Даниил, Игошева Елизавета, учащиеся 11 кл.. _________________________ Якименко Раиса Геннадьевна, учитель русского языка и литературы |
Мобильные приложения дополненной реальности в обучении | Если вы ещё боритесь с сотовыми телефонами, тогда мы идём к вам!
Дополненная реальность находит весьма широкое применение в области развлечений, рекламы, а также с успехом используется и в образовательной сфере – в обучающих играх. Существует целый набор мобильных приложений дополненной реальности, которые могут с успехом использоваться в образовательных целях… |
Учащиеся 6а класса: Местовский Максим, Бестужев Евгений, Шелихов Александр, Писак Дэниэль
____________ Курбатов Александр Геннадьевич, учитель информатики |
Лаборатория юного психолога | Мы часто ищем объекты для исследований, и не исследуем себя. Какие мы? Право- или левополушарные?
Оказывается решающим в данном определении является не только рука , нога, уши, глаза… |
Фоменко Олег, учащийся , 10 класса;
Трусова Ксения, 9а кл. ____________ Бобровская Елена Васильевна, учитель биологии |
Экспериментальная география | Мы часто не замечаем явления, происходящие вокруг нас. А если вглядеться повнимательнее? То это интереснейшие вещи, которые несут нам открытия… | Пичугин Максим, 10 кл.,
Корчуганов Никита, 10 кл
_______________ Терещенко Татьяна Владимировна, учитель географии |
Квест – игра «Творчество скульптура А. А. Долгий – бренд г. Рубцовска» | А хорошо ли вы знаете скульптурные достопримечательности родного города и его авторов?
Кто же этот автор знаменитого «Коня в пальто» или странных фигур у входа в ЗАГС, или Жар-птицы в детском саду? Вам ведь уже интересно узнать. А если окажется, что в Википедии нет об этом художнике ни слова, в СМИ он тоже не частый гость. Это же несправедливо. И этих вопросов будет огромный ком: Он профессиональный скульптор или самоучка, у него есть мастерская? Где с ним можно просто встретиться? Согласитесь, такое расследование с нуля запомнится авторам, а потом и слушателям. Мы провели такое расследование, результаты которого представим на квест-игре |
Пржитульский Александр, 8 б кл.,
Казанцева Кристина, 7 б кл., Алексеев Тимофей, 7 а кл. Соколова Людмила Васильевна , учитель истории и обществознания
|
Все мероприятия получили высокую оценку и вызвали неподдельный интерес. Учащиеся и руководители проектов получили Грамоты и Благодарственные письма.
Учащиеся 7а, 9 б , 10 классов стали активными участниками площадок фестиваля.
Всего в Фестивали приняли участие около 100 учащихся.
Праздник науки получился ярким, познавательным, способным увлечь учащихся и вызвать неподдельным интерес к научным открытиям!