«

»

Фев 04

Второй год подряд лицеисты участвуют в традиционной научно-практической конференции Тотального диктанта в г. Москва

Второй год подряд лицеисты участвуют в традиционной научно-практической конференции Тотального диктанта в г. Москва
             С 30 января по 1 февраля 2020 года в Москве в восьмой раз прошла конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке», которая  собрала экспертов и организаторов проекта со всего мира, а также приглашенных филологов, представителей бизнеса и сферы образования.
            География участников конференции этого года охватила 60 регионов России и 29 стран мира, среди которых Ливан, Коста-Рика, ОАЭ и др.
            Выпускницы лицея Мурамцева Анастасия и Федосова Анна вместе с учителем русского языка и литературы Якименко Раисой Геннадьевной получили приглашение-вызов на конференцию и стали активными её участниками.
            31 января и 1 февраля были открытыми для посещения всеми желающими. В эти дни прошли встреча клуба авторов Тотального диктанта с участием Леонида Юзефовича, Гузель Яхиной, Павла Басинского и Андрея Геласимова, батл-интервью литературных критиков, панельные дискуссии о важности грамотности для современного человека, а также о продвижении русского языка и культуры за рубежом и другие мероприятия на тему литературы, русского языка и образования.
            Завершающим мероприятием конференции стал финал конкурса «Столица Тотального диктанта ― 2020», где стал известен главный город акции – Санкт-Петербург, куда отправится Андрей Геласимов диктовать текст 4 апреля. Усилила филологическую составляющую финального мероприятия группа «Дореволюционный советчик», которая исполняла российские хиты в стилистике русского языка начала XX века.
            Примечание:
            Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.
В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera