«

»

Июн 29

“…Потому что солдатом была”

Женщины-рубцовчанки внесли неоценимый вклад в Победу. Семнадцать из них не вернулись с Великой Отечественной войны. А те, кто возвратились, продолжали мирную жизнь, рожали детей, трудились… Потомки преклоняются перед вашим мужеством.

О женщинах-рубцовчанках, участницах Великой Отечественной войны нам много известно. Но почти ничего мы не знаем о погибших на войне рубцовчанках. Лишь недавно рабочая группа по составлению списков погибших, умерших от ран и пропавших без вести наших земляков для внесения их имен во Всесоюзную книгу Памяти установила фамилии их, рубцовчанок, оставшихся навек молодыми. Из семнадцати погибших девушек, имена которых установила рабочая группа, известна была лишь печатница Рубцовской типографии Вера Турубарова. Вот остальные.

АМЕЛЬЧЕНКО Антонина Алексеевна, старшина.

БУТУСОВА Мария Ивановна, старшина.

ВОЕВОДИНА Варвара Ивановна, сержант.

ЕРЕМИНА Анна Спиридоновна, рядовая.

ЗАРЕЦКАЯ Людмила Михайловна, лейтенант.

КЛИМОВА Ольга Андреевна, рядовая.

КОЛЕСОВА Фаина Дмитриевна, старший сержант.

МАЛЬЦЕВА Анна Григорьевна, рядовая.

МАТРОСОВА Людмила Прокопьевна, ефрейтор.

НОСОВА Елена Михайловна, капитан.

СИЛИНА Серафима Тимофеевна, рядовая.

СМИРНОВА Галина Ивановна, техник-интендант.

СТАРИКОВА Маргарита Даниловна, рядовая.

ТУРУБАРОВА Вера Афанасьевна, рядовая.

ФЕНОГЕНОВА Александра Дмитриевна, рядовая.

ЧЕРНИКОВА Мария Егоровна, (звание не установлено)

ШЕЛКОВА Тамара Васильевна, медсестра.

Нам известно лишь то, что все они были очень молоды, когда началась война. Самой младшей из них в 1941-ом было всего 16 лет, самой старшей – 23 года. Они не успели еще ничего испытать в жизни, когда ушли защищать саму жизнь.

Если живы родственники, помнят знакомые, соседи об этих женщинах, не вернувшихся с войны, просьба обратиться в редакцию.

Светлая память рубцовчанкам, погибшим на войне!

Вера Турубарова – выпускница нашей школы № 4 г. Рубцовска

Этот рассказ гвардии старшего сержанта Николая Дитятева был опубликован в газете “Большевистский призыв” № 91 от 3 августа 1945 года.

20313.jpg

Бледные языки пламени вечного огня выхлестывались, казалось, из самой земли привокзальной площади, где когда-то в грозные годы Великой Отечественной войны проходили сводные колонны рубцовчан-добровольцев перед отправкой на фронт. Рядом с вечным огнем скульптурная группа двух бойцов, а чуть дальше, в глубине сквера – мемориальное архитектурное сооружение, где на колоннах закреплены чугунные доски с фамилиями тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Навсегда запомнился памятник Дарье Егоровне Турубаровой – матери, простой русской женщине. В числе героев и ее дочь Вера, комсомолка, ушедшая добровольно на фронт и погибшая на смоленской земле.

К мемориальному памятнику в день Победы приходят Мальвина Васильевна Северина и Антонина Федоровна Ломатко, чтобы почтить память однополчан, не вернувшихся с полей сражений. И эти две женщины, теперь уже убеленные сединой, более чем тридцать лет тому назад вместе с Верой Турубаровой уходили добровольцами защищать свою русскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Антонина Федоровна прекрасно помнит февральский день 1943 года, комсомольско-молодежное собрание типографии. На нем шел разговор о положении на фронтах, о вкладе коллектива в дело победы. И здесь, на этом собрании Вера первой выступила и заявила о желании добровольно пойти на фронт. Она убедительно просила собрание, комсомольскую организацию рекомендовать ее бойцом в ряды Красной Армии. – Выступление Веры было коротким, – вспоминает Антонина Федоровна, – но настолько убедительным, взволнованным, что ее поддержали все присутствующие. Заявила и я тогда о своем желании вступить добровольцем в Красную Армию.

Через несколько дней, в славную двадцать пятую годовщину Красной Армии группу рубцовчанок, комсомольцев – добровольцев, среди которых были Вера Турубарова, Мальвина Северина, Антонина Ломатко, провожали на фронт.

Удивительным был тот далекий февральский день – солнечным, теплым. Небольшая колонна девушек, стараясь удержать равнение в рядах, быстро прошла к привокзальной площади. Вслед за комсомолками шла притихшая, сосредоточенная толпа родных, знакомых. В суровый, далекий поход провожали они своих дочерей, сестер, подруг. Короткий митинг, теплые взволнованные напутствия старших товарищей, родных: “Здесь в тылу мы вас, девчата, не подведем”…. “Держитесь до победы!”…

Быстро промелькнули железнодорожные станции, разъезды. В запасном полку девушки прошли санитарно – медицинскую подготовку, ознакомились со стрелковым оружием, и на фронт.

-В штабе дивизии, – вспоминает Антонина Федоровна, – узнав, что мы с Верой были работницами типографии, нам предложили перейти во фронтовую типографию, где издавалась дивизионная газета. Но Вера наотрез отказалась, заявив, что она была всего лишь ученицей печатника. Видать, печатники не так уж остро были нужны, что командование согласилось с доводами Веры. Мне же, как наборщику, пришлось работать во фронтовой типографии.

А через некоторое время в дивизионной газете была опубликована небольшая корреспонденция о санинструкторе Вере Турубаровой. “…В первой цепи бойцы увидели Веру Турубарову. Она была рядом с ними и впервые в жизни вела огонь по живой цели – по вражеским солдатам. Первый же ее выстрел поверг на землю фашистского автоматчика. Второй, третий, пятый… Один за другим уверенно Вера посылала патроны в патронник.

Она отражала контратаку фашистов вместе с бойцами. В этом бою Вера Турубарова служила примером бойцам, увлекала их своим мужеством, отвагой. Она уничтожила трех гитлеровцев и трех взяла в плен. Комсомолка, сменившая печатную машину в типографии тихого, степного городка, расположенного далеко в тылу, на тульскую винтовку, по-гвардейски защищала Родину, и Родина удостоила свою дочь высокой награды – ордена Красной Звезды…”.

Рубцовчане более подробно узнали о подвиге комсомолки Веры Турубаровой в конце сентября и в начале августа 1945 года, когда гостили в городе делегаты 56-й гвардейской Краснознаменной Смоленской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Г. Золотухин и гвардии старший сержант Н. Дитятев. Они посетили тракторостроителей, алтайсельмашевцев, побывали и в других организациях города. В честь приезда дорогих гостей на заводах были проведены многолюдные митинги. Фронтовики-алтайцы рапортовали, что доверие трудящихся Алтая они оправдали.

Тогда же гвардии старший сержант Николай Дитятев рассказал о последнем подвиге Веры Турубаровой. “…Кто не знает в нашей гвардейской части санинструктора рубцовской девушки – героя Веры Турубаровой, Трудно сказать. Она была примером для бойцов, про ее боевую жизнь можно рассказать десятки славных историй.

Это произошло в Смоленской области, в районе города Красный, в том самом месте, где в первую Отечественную войну 1812 года были разбиты войска Наполеона. Часть, в которой служила Вера, попала в трудное положение. На высоте закрепились фашисты. Их необходимо было выбить. Один из батальонов части несколько раз ходил в атаку, но безуспешно. Тогда из траншеи выскочила Вера с высоко поднятым автоматом, со словами: “Вперед, за Родину!” За ней поднялись бойцы, В упорном бою высота была взята. Мужественная девушка была тяжело ранена”.

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera